Первая помощь при ранениях

Раны головы, грудной клетки, живота

Раны головы

Первая помощь при ранах головы должна быть направлена на остановку кровотечения, которое может быть очень сильным вследствие того, что сосуды находятся близко к поверхности кожи. (Старая хирургическая поговорка: "Кровь хлещет как с барана, заживает как на собаке." То есть кровотечение обычно выглядит пугающе, но заживление ран очень быстрое.)

Благодаря тому, что под мягкими тканями находятся кости черепа, наилучшим способом остановки кровотечения является наложение давящей повязки. Для этого необходимо:

  1. Закрыть рану стерильной марлевой салфеткой, прижав ее к кости черепа.

  2. Зафиксировать салфетку с помощью перевязочных материалов.

  3. Если давления бинта окажется недостаточно, и вновь начнется кровотечение, сдавить края раны руками.

  4. Положить пострадавшего на спину в положение с приподнятыми плечами и головой.

  5. Вызвать скорую помощь.

Для фиксации перевязочного материала на ране головы можно использовать также косыночную повязку.

  1. Закрыть рану перевязочным материалом, попросить пострадавшего, если он в состоянии, придержать перевязочный материал, после чего накрыть голову косыночной повязкой прямым углом назад.

  2. Острые углы косыночной повязки завести один на другой сзади головы.

  3. Переместить их вперед ко лбу.

  4. Завязать острые углы косынки на лбу.

  5. Загнуть угол сзади и заправить его за перекрестие концов с острыми углами. Спрятать кончики узла, находящегося на лбу.

Проникающее ранение грудной клетки

Проникающие раны грудной клетки опасны тем, что могут быть повреждены важнейшие внутренние органы - сердце, легкие и другие, что может привести к смерти, либо создать очень серьезные проблемы для пострадавшего. При ранении грудной клетки может быть нарушена целость плевры, и тогда развивается пневмоторакс. Пневмоторакс - это наличие воздуха в плевральной полости. При проникающем ранении грудной клетки в плевральную полость через отверстие может попасть атмосферный воздух, что может привести к сжиманию легкого и утрате им своей функции.

Симптомы и признаки проникающего ранения грудной клетки:

  • Реакция - пострадавший в сознании, однако состояние может ухудшаться до потери сознания.

  • Дыхательные пути - открыты, но могут быть блокированы отхарканной кровью, когда уровень реакции понижается.

  • Дыхание - затрудненное, болезненное, частое, неглубокое, в некоторых случаях можно услышать звук всасываемого через рану в грудную клетку воздуха.

  • Циркуляция крови - пульс слабый, частый.

  • Другие признаки - отхарканная ярко-красная, пенистая кровь, кожа бледная и холодная, губы посиневшие, основания ногтей синие, испарина, вокруг раны кожа на ощупь «бурлящая», вследствие проникновения воздуха в подкожные ткани. При пневмотораксе - свист и шипение воздуха, просачивающегося через рану, пузырящаяся кровь в ране, резкое ухудшение состояния раненого, могут быть слышны хлюпающие, чмокающие звуки, возникающие как при вдохе, так и при выдохе. На выдохе усиливается кровотечение из раны, при котором выделяется пенистая кровь.

Первая помощь при проникающей ране грудной клетки

пострадавший в сознании

  1. Закрыть рану ладонью.

  2. Усадить пострадавшего, наклонив его в сторону раны. (Важно! Если наклонить пациента наоборот на здоровую сторону, льющаяся в пораженной части кровь будет своим весом давить на сердце и неповрежденное легкое, сдавливая их своей тяжестью. Отсюда - ухудшение работы сердца и резкое ограничение работы целого легкого. А оно и так одно работает. Именно от этого умер известный адмирал Нельсон - его заботливо уложили раной кверху. Кровища скапливалась, давя на нижележащее сердце и легкое и адмирал с трудом дожил до конца сражения. Лежа на другом боку прожил куда б больше. Кроме того, при положении раной кверху труднее прекратить засасывание воздуха в полость.)
    Попросить его закрыть рану своей ладонью. Наложить на рану перевязочный материал, закрыть его полиэтиленом или любым другим непроницаемым для воздуха материалом и забинтовать, либо заклеить пластырем.

  3. Вызвать скорую помощь.

  4. Контролировать состояние пострадавшего, быть в готовности приступить к сердечно-легочной реанимации.

пострадавший без сознания

  1. Закрыть рану ладонью, наложить перевязочный материал, закрыть его полиэтиленом или другим воздухонепроницаемым материалом, забинтовать, либо заклеить пластырем.

  2. Наложить пострадавшего в безопасное положение, раной вниз.

  3. Вызвать скорую помощь.

  4. Контролировать состояние, быть в готовности приступить к сердечно-легочной реанимации.

Раны в области живота

Раны в области живота опасны тем, что возможно повреждение органов брюшной полости. Это, в свою очередь, может привести к серьезным осложнениям, таким как внутреннее кровотечение и воспаление брюшины - перитонит. (Что особо плохо - так это то, что трудно сразу оценить насколько опасно ранение. Глубокое ранение может оказаться незначительным, а сравнительно неопасно выглядящее - крайне тяжелым)

Высок риск заражения организма.

Целью первой помощи при ранах живота является остановка кровотечения, доведение до минимума риска заражения и шока.

Раны живота могут быть продольными и поперечными. Соответственно, помощь в этих случаях имеет некоторые отличия.

Первая помощь при ранах живота

  1. Если у пострадавшего продольная рана живота, положить его на спину.
    Если рана поперечная - положить пострадавшего на спину, согнув ноги в коленях, чтобы уменьшить напряжение на рану.

  2. Наложить на рану повязку. Если видна часть кишечника, то вначале закрыть ее полиэтиленом, не вправляя и не трогая руками, а затем наложить перевязочный материал и не туго наложить широкую повязку.

  3. Вызвать скорую помощь.

  4. Контролировать состояние пострадавшего, если он начнет кашлять или у него начнется рвота, придержать повязку, чтобы не вывалился кишечник.

  5. Если пострадавший потерял сознание, необходимо несмотря на рану, перевести его в безопасное положение и быть в готовности проводить сердечно-легочную реанимацию.